By | November 6, 2021

टमाटर टॉर्टिला

विषय:

2-3 बड़े लाल टमाटर, 2 चम्मच चीनी, 3/4 चम्मच नमक, 1/2 चम्मच सरसों, 2-3 नीम के पत्ते, 1 1/2 चम्मच तेल, 2-3 सूखी लाल मिर्च।

टॉर्टिला की सामग्री: 200 ग्राम आटा, 2-3 चम्मच घी या मुंह के लिए तेल, 1 चम्मच नमक, तेल आवश्यकतानुसार।

विधि : सबसे पहले टमाटर को काट लें। तेल गरम करें, राई, नीम के पत्ते, सूखी लाल मिर्च, कटे टमाटर, नमक और चीनी डालकर टमाटर के नरम होने तक पकाएँ। आप चाहें तो 1/2 कप पानी डालकर ऊपर आने दें। एक स्क्वैश छीलें, इसे कद्दूकस कर लें और रस निचोड़ लें। लीजिए, चटनी बनकर तैयार है.

टॉर्टिला बनाने की विधि : मैदा में नमक डालकर मिला लें. फिर उसमें मुंह डालकर पानी से आटे को बांध लें। गीले कपड़े से ढककर रख दें। तेल गरम करें और सारे टॉर्टिला तल लें। टोमैटो सॉस के साथ सर्व करें।

 सूखे फल मिठाई करिश्मा

विषय:

200 ग्राम बादाम, 150 ग्राम चीनी, 100 ग्राम (काजू-बादाम-पिस्ता), केसर, इलायची, पन्नी। (कुछ पूरे पागल)।

 एक कड़ाही में पानी गरम करें। पानी में उबाल आने पर बादाम डालें। 1 मिनिट तक उबलने के बाद बादाम को छलनी से निकाल लीजिये, उबले हुये बादाम को एक सूती कपड़े पर छलनी से निकाल लीजिये, बादाम को कपड़े से छीलिये और बादाम को एक घंटे के लिये अखबार पर सुखा लीजिये. फिर मिक्सर में पाउडर बना लें। अब सूखे मेवे को थोड़ा मोटा काट लें। भगवा टखना। चीनी में 1/2 कप पानी डाल कर चाशनी बना लीजिये. तार की तुलना में थोड़ा और चाशनी डालें और बादाम पाउडर को एक नरम बॉल की तरह बनाने के लिए डालें। फिर उसमें सूखे मेवे का एक छोटा सा टुकड़ा बुनकर मोड़ दें। केसर के ऊपर खस्ता बादाम पाउडर छिड़कें। एक साइड को ऊपर से मोड़ें और आधे मेवों को व्यवस्थित करें। (बटर पेपर घी लगाकर गूंद लें)

मलाईदार पानीपुरी

विषय:

 10-14 पानीपुरी (2 व्यंजन), 1 कप क्रीम, 1/2 कटा पपीता, 1 केला, 1 सेब, थोड़ी सी लाल करी, 1/2 चम्मच वनीला एसेंस, 1/2 चम्मच चीनी, 1/2 चम्मच नींबू का रस,

तरीका:

एक सेब को छीलकर कद्दूकस कर लें, एक केले को छीलकर कद्दूकस कर लें। एक मिक्सर में चीनी, नींबू का रस, किम, केले के टुकड़े डालें और क्रश करें। क्रीम में एसेंस मिलाएं।

पानीपुरी में पहला कटा हुआ पैर भरें। क्रीम भरी कैंडी से सजाएं और तुरंत परोसें।

फार्स स्टफ स्वीट पफ

सामग्री: (बाहरी परत):

 1. वड़की चलेलो मेंडो, 0. एक चम्मच इलायची पाउडर, 1 चुटकी बेकिंग पाउडर (सोडा), 1 चम्मच जायफल, जावन्त्री, पनीर पाउडर, 2 चम्मच देसी घी, बर्फ का पानी, डालडा घी तलने के लिए. सिरप: 1 बड़ा चम्मच चीनी, 1 ग्राम केसर, 1 चम्मच दूध। लाही के लिए: 2 बड़े चम्मच चावल के आटे का गाढ़ा आटा।

स्टफिंग के लिए: 150 ग्राम बारीक पिसा हुआ आटा, 2 टेबलस्पून देसी घी, 2 टेबलस्पून दूध का मसाला, 20 ग्राम पिसी चीनी, 2 बूंद हरा रंग, गर्म और ठंडा दूध, 1 टीस्पून पिस्ता एसेंस। गार्निश: देशी गुलाब की पंखुड़ियां, 2 बादाम, 10 बारीक पिस्ता स्लाइस, सिल्वर फॉयल, बटर पेपर।

विधि : मेमने में सबसे पहले इलायची पाउडर, बेकिंग सोडा, जायफल, जावंत्री पाउडर मिला लें. 2 चम्मच देसी घी गर्म करके मुंह को ढककर बर्फ के पानी से बांधकर आटे को गूंथ कर एक नम कपड़े में लपेटकर 1/2 घंटे के लिए रख दें। – अब कढ़ाई में 2 चम्मच घी डालकर धीमी आंच पर गुलाबी होने तक रख दें. – अब कढ़ाई में 2 चम्मच घी डालकर धीमी आंच पर गुलाबी होने तक पकाएं. दूध और मसाले डालें।

ठंडा होने पर इसमें हरा रंग, एसेंस, सब कुछ, दूध डाल कर छोटे-छोटे मुट्ठी भर बना लीजिये, छोटी मुट्ठी भर कर तैयार कर लीजिये. एक पाव रोटी पर राई डालिये, दूसरी उस पर रखिये, फिर से 3 ग्राम डालिये, इस तरह ऊपर से मत डालिये. भरी हुई मुट्ठी को बीच में एक टुकड़े पर रखें और आगे की ओर झुकें। थोड़ा सा रगड़ें और चिपका दें। फैंसी कैंची कटर से दोनों तरफ से दबाकर डिजाइन देते हैं।

जब सब कुछ इस तरह से तैयार हो जाए, धीमी आंच पर तलें, आंच से उतारें, तुरंत चाशनी डालें, आटा हटा दें, बटर पेपर को मिठाई के डिब्बे में डालकर कैन बनाने के लिए, सिल्वर फॉयल से भरें, उसमें भर दें गुलाब, बादाम, पिस्ता और रिश्तेदारों को देने के लिए आपसे आग्रह करेंगे। अधिक नहीं होना चाहिए, पौष्टिक और साथ ही लंबे समय तक टिकाऊ और साथ ही सस्ती मिठाइयाँ एनारी स्वाद देंगी।

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